Празднование создания УПА не обошлось без драк

Воскресенье, 14 октября 2007, 11:29

Президент Виктор Ющенко присвоил командиру УПА Роману Шухевичу звание герой Украины.

Как сообщает в воскресенье пресс-служба президента, соответствующий указ Ющенко подписал в пятницу.

Как отмечается в указе, звание присвоено "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по поводу 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии".

Вместе с тем, около 5 тысяч сторонников всеукраинского объединения "Свобода", Конгресса украинских националистов, УНА-УНСО прошли в воскресенье в Киеве маршем за официальное признание Украинской повстанческой армии.

Участники акции организованной колонной шли от памятника Тарасу Шевченко в направлении Софийской площади по проезжей части улицы Владимирской, передает "Интерфакс-Украина".

На Софийской площади участники марша присоединились к празднику "В обороне родной земли", который организовал ряд общественных организаций в рамках мероприятия под названием "Всемирный юбилейный комитет по празднованию 65-летия ОУН-УПА и столетия со дня рождения главнокомандующего УПА Романа Шухевича".

В этот день в Киеве прошли митинги, организованные Прогрессивной соцпартией и Компартией. Они протестовали против отмечания 65-годовщины Украинской повстанческой армии.

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок в интервью журналистам выразил свое негодование тем, что, как и в предыдущие годы, левые силы, зная о планах провести марш в годовщину создания УПА, подали заявки на проведение своих акции в то же время и в тех же местах.

В ходе акция зафиксировано несколько инцидентов. Так во время митинга ПСПУ произошла стычка с сотрудниками милиции.

Кроме того, представители националистических сил несколько раз пытались пройти на Крещатик, где проводили свои акции левые. Их не пустила милиция.

Также в районе Бессарабского рынка произошла драка между сторонниками Компартии и националистических сил.

Около десятка молодых людей скандировали "Коммуняку - на гилляку", а затем, прорвавшись через милицейский кордон, полезли в драку с представителями молодежного крыла КПУ. Однако милиция вовремя разняла молодых людей, не дав драке перерасти в масштабный инцидент.



powered by lun.ua