В Украине больше всего "грязных" денег отмывается на махинациях с землей

Вторник, 16 октября 2007, 17:44

Ситуация с отмыванием преступных доходов в Украине в течение последних лет остается стабильной: все основные схемы выявлены, и тенденция к возрастанию объемов легализации "грязных" денег не наблюдается.

Об этом заявил глава Государственного комитета финансового мониторинга Сергей Гуржий во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В течение уже пяти лет у нас идет стабильное количество и по суммам и по сообщениям (о сомнительных операциях). То есть, нет всплеска", - сказал он журналистам в ходе заседания Эгмонтской группы, которое проходит в Киеве 16-18 октября.

Вместе с тем, как сообщает уніан, по словам Гурия, в Украине для "отмывания денег" чаще всего используются операции с землей.

На втором месте, по его словам, операции с недвижимостью.

Третье место, отметил Гуржий, занимает неорганизованный рынок ценных бумаг, а именно - использование ценных бумаг на предъявителя, когда тяжело определить, кто является настоящим их собственником.

По словам Гуржия, за год Держфинмониторинг получает около 700 тысяч сообщений о сомнительных финансовых операциях, в этом году - около 400 сигналов на сумму 18 млрд. грн. было подтверждено и передано в правоохранительные органы.

В феврале 2006 году Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) прекратила усиленный мониторинг Украины.

В феврале 2004 года FATF исключил Украину из "черного списка" стран, недостаточно борющихся с отмыванием денег, в котором она числилась с сентября 2001 года.

Эгмонтская группа объединяет подразделения финансовых разведок 107 стран.

Основной целью деятельности Группы является обеспечение обмена информацией в делах, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. Госфинмониторинг Украины является членом Эгмонтской группы с 2004 года.



powered by lun.ua
Все новости...