Подталкивать Тимошенко в кресло премьера помогут Литвин и "регионалы"?

Вторник, 16 октября 2007, 18:33

Разногласия по определенным политическим вопросам среди представителей блоков "Наша Украина - Народная самооборона" и БЮТ могут стать препятствием при назначении Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

Такое мнение выразил политолог Владимир Фесенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

Эксперт считает, что шансы Тимошенко набрать 226 голосов при голосовании за ее кандидатуру на пост премьер-министра, можно расценивать в соотношении 60 на 40.

По его мнению, лидер БЮТ может заручиться поддержкой представителей блока "Наша Украина - Народная самооборона", блока Литвина, и, возможно, представителей Партии регионов.

"Будут вестись переговоры, причем не только с руководством блока, но и с отдельными депутатами", - добавил Фесенко.

В то же время, он отметил, что у Тимошенко есть также риск не стать премьером. Это связано, в частности, с критическим отношением к ее кандидатуре среди членов будущей фракции "НУ-НС".

"Там есть взаимное невосприятие, критическое отношение как идеологическое, так и политическое, и личностного характера", - отметил Фесенко, комментируя отношения внутри предполагаемой коалиции демократических сил.

Определенный риск, по его словам, может быть связан с позицией президента Виктора Ющенко, "поскольку он колеблется".

Эксперт также подчеркнул, что с момента провозглашения согласия о создании коалиции до формирования самой коалиции пройдет около двух недель, и "здесь есть риски возникновения новых конфликтных тем".

"Если не произойдет назначения Тимошенко премьер-министром, возникнет ситуация бескоалиционности формальной или неформальной - тогда не будут иметь большинства ни "оранжевые", ни "сине-голубые", - отметил Фесенко.

По его мнению, если не будет создана коалиция, тогда не может быть назначен и премьер-министр. "Поскольку даже технического премьера может назначить только официально сформированная коалиция", - сказал он.

При этом политолог отметил, что в случае не утверждения Тимошенко на должность премьер-министра может быть предпринята попытка нового широкого формата коалиции.

Тогда на пост премьер-министра будет назначен "технический кандидат" - минимально заангажированный политик.

Другим вариантом развития политической борьбы политолог назвал ситуацию, при которой в случае не формирования коалиции, в кресле премьер-министра останется Виктор Янукович.

Но он будет зависимым от президента и от ситуативной конъюнктуры в Верховной Раде, и такой вариант может быть выгодным и президенту, и Партии регионов, подытожил Фесенко.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!