Правительство разрешило и дальше вывозить из страны масло и семечки

Среда, 17 октября 2007, 13:42

Кабинет министров решил не квотировать экспорт растительного масла и семечек подсолнуха, в то же время обязав производителей декларировать повышение отпускных цен на продовольственные товары.

Об этом после заседания правительства в среду сообщил министр экономики Анатолий Кинах.

По его словам, в среду Кабмин принял три постановления относительно регулирования рынка продовольственных товаров.

Первое из них касается задач относительно формирования продовольственного ресурса государства.

"В первую очередь эти задачи касаются Госрезерва, аграрного фонда и регионов, тем не менее эти задачи близки к завершению и Украина сегодня уже обеспечена зерном, хлебом и хлебопродуктами до следующего урожая", - сказал министр.

Второе постановление, по словам Кинаха, предусматривает "четкие расчеты по каждой области из структуры потребления из источников, которые будут формировать потребление зерна из урожая 2007 года, не допуская необоснованного роста цен на важные для общества продукты".

"Эта работа проводится с местными органами власти и будет зафиксирована в отдельных расчетах и графиках", - добавил министр.

Третье постановление касается контроля уровня себестоимости рентабельности торговых надбавок и других составляющих, формирующих оптовые и розничные цены.

По словам Кинаха, постановлением утвержден порядок декларирования производителями оптово-отпускных цен.

"Этот порядок разработан четко на основе экономических методов. Так, хозяйствующий субъект, который хочет повысить цены, должен подать обоснование своих намерений в соответствующий отдел местной госадминистрации и уже там будет вестись диалог и поиск взвешенного решения", - объяснил министр.

Также правительство решило не квотировать экспорт растительного масла и семечек подсолнуха, поскольку ситуация на внутреннем рынке уже стабилизировалась, а урожай подсолнуха нынешнего года, составляет 4,2 млн. тонн, вполне может удовлетворить потребности внутреннего рынка и экспорта.

Украинская правда



powered by lun.ua