Черновецкий просит разрешить его банку не говорить правду

Среда, 17 октября 2007, 14:53

"Правэкс-банк" просит суд отменить постановление Нацбанка, обязывающее банки предоставлять полную и объективную информацию о ставках по кредитам.

Об этом заявил на пресс-конференции лидер гражданской инициативы "За прозрачность финансовых рынков" Тарас Загородний, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

Иск подан от имени мэра Киева Леонида Черновецкого, являющегося акционером "Правэкс-банк".

В частности Черновецкий просит отменить пункт 3.1, который предусматривает раскрытие перечня платежей в пользу третьих лиц (комиссии, услуги регистраторов, нотариусов и т.д.).

Также он оспаривает пункт 3.5, согласно которому банки не имеют право изменять процентную ставку в связи с волеизъявлением одной из сторон (изменением кредитной политики банка).

Черновецкий также просит отменить пункт 3.6, в соответствии с которым банки не имеют права устанавливать платежи, которые потребители должны уплатить в пользу банка за действия, которые банк осуществляет в собственную пользу, а именно ведение дела, договора, учет задолженности потребителя.

В ходе конференции Тарас Загородний предоставил журналистам копию судебного иска Леонида Черновецкого.

По мнению Загороднего, такие требования являются неэтичными в отношении к банковским клиентам и могут повлечь за собой рост проблемной задолженности в банковской сфере.

Как сообщалось, гражданская инициатива "За прозрачность финансовых рынков" создана с целью отстаивания прав потребителей во взаимоотношениях с финансовыми институтами



powered by lun.ua