БЮТ просится быть третьим

Четверг, 18 октября 2007, 11:06

БЮТ просит суд привлечь его в качестве третьей стороны к слушанию дела по иску кандидата в народные депутаты от Компартии Сергея Гмыри о признании неправомерными действий ЦИК по установлению результатов выборов 30 сентября.

Об этом заявил представитель БЮТ в ЦИК Владимир Пилипенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, БЮТ подал вышеуказанное заявление в Высший административный суд без самостоятельных требований и на сегодняшний день ожидается постановление суда по этому поводу.

Пилипенко напомнил, что в соответствии с нормами закона, Высший административный суд должен рассмотреть иск Гмыри в течение пяти дней со дня его подачи. Таким образом, суд должен рассмотреть данный иск до 23 октября.

Пилипенко заявил, что БЮТ не видит юридической составляющей в иске представителя Компартии. "Есть только политическая составляющая - с целью затянуть дату первого заседания новоизбранной Верховной Рады", - сказал он.

Пилипенко также сообщил, что в своем иске Гмыря просит признать неправомерными действия ЦИК по установлению результатов внеочередных парламентских выборов.

Свое требование он аргументирует тем, что ЦИК не принял во внимание массовые нарушения при проведении выборов.

В частности, это касается неточностей в списках избирателей, недостоверных данных, предоставленных Госпогранслужбой о количестве граждан, выехавших за пределы Украины и не вернувшихся в страну накануне выборов.

Пилипенко также сообщил, что Высший административный суд пока не назначил дату рассмотрения дела по иску представителя Компартии.

Как известно, Высший административный суд запретил опубликовывать официальные результаты парламентских выборов в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" до рассмотрения по сути иска Компартии.

У ЦИК есть время для официальной публикации итогов выборов до 20 октября.



powered by lun.ua