Балога наехал на еще несозданную коалицию и предлагает Копперфильда

Четверг, 18 октября 2007, 16:14

Глава секретариата президента Виктор Балога заявляет, что парламентская коалиция и правительство не могут вмешиваться в сферу конституционных полномочий президента.

Об этом он заявил в четверг, сообщает пресс-служба секретариата президента.

"По Конституции, только Глава государства обеспечивает нацбезопасность, составляющие которой - это комплекс вопросов обороны, военно-технического сотрудничества, энергетики. Поэтому решение в этой плоскости может принимать президент и РНБО, но никак не парламентское большинство или правительство", - подчеркнул Балога.

Таким образом, задания по изменениям в военной организации государства и секторе безопасности, контрактного комплектования армии могут ставить Глава государства и СНБО, но никак не коалиция".

Он отметил, что в парафированных соглашениях потерялись некоторые предвыборные обещания участников объявленного большинства, перспективы реализации которых выглядят далеко не радужными.

"Сначала был составлен протокол расхождений, куда внесли самые сложные для выполнения обещания. Потом его легко ввели в тело основного документа, стремясь продемонстрировать отсутствие внутренних противоречий", - сказал он.

Тем не менее, по мнению Балоги, такой маневр не должен никого вводить в заблужение, ведь масштаб предвыборных обязательств, как и сложность их реализации, не уменьшаются.

По его словам, речь идет об отмене призыва на военную службу и возвращение обесцененных сбережений Сбербанка СССР.

Он сказал, что в БЮТ уверены, что на профессиональную армию не нужно много денег, однако это утверждение, деликатно говоря, весьма смелое, как и планы погашения сбербанковского долга в 127,5 миллиарда гривен на безинфляционный основе.

"Конечно, новые коалицианты могут привлечь к этой работе чародея Копперфильда, однако ответственные политики должны все-таки применять взвешенные подходы", – сказал Балога.

По его мнению, в повестке дня участников будущего большинства остро стоит вопрос коалиционной стойкости, ведь отсутствие в сессионном зале хотя бы трех депутатов делает невозможным результативное голосование.

"Решительность ожидаемого парламентского большинства добиться, чтобы голосовал лично народный депутат, а не его карточка, следует только приветствовать. Вместе с тем это требует создания резерва голосов, а таким образом – поиска союзников", - сказал он.

Балога высказался за широкий диалог в Верховной Раде шестого созыва, который бы обезопасил высший законодательный орган страны от срыва работы.

Важность такого диалога, как и гарантия полноценной работы парламентской оппозиции, получит особое значение, учитывая нестойкость возможной коалиции.

"Заявления о ее непоколебимой прочности утешают, дают надежду на продуктивную работу парламента. Вместе с тем уже первые голосования станут тестовыми. В любом случае Верховная Рада не должна снова стать ареной стычек и блокирований", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua