Ющенко устроил Тимошенко холодный армейский душ

Четверг, 18 октября 2007, 20:40

Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что вопрос перехода украинских Вооруженных Сил на контрактную основу должен решаться исключительно в рамках действующих на сегодня законодательных актов.

Об этом он заявил в четверг в интервью украинским журналистам в Лиссабоне, сообщает пресс-служба президента.

Президент напомнил, что в Украине принята год назад Национальная оборонная доктрина, а несколько лет назад – Национальная программа развития ВСУ.

В последнем документе четко зафиксирован переход армии на контрактную основу в 2010 году.

Глава государства напомнил, что опыт других стран свидетельствует: этот процесс, как правило, занимает 10-12 лет, и отнюдь не меньше семи.

Ющенко подчеркнул, что вопрос перехода армии на контрактную основу касается не только темы средств и денежного обеспечения контрактников.

"Контрактный воин – это и человек, который требует новой технологии вооружения, нового образования, новых тактических задач, а для огромного большинства людей, которые сегодня представляют оборонные силы Украины – еще и специальную школу переподготовки", – сказал президент.

"Этот не вопрос девяти месяцев", – добавил он, назвав такую постановку вопроса не только некорректной, но и "обидной". "Это игнорирование интересов прежде всего военных и безопасности нации", – сказал Ющенко.

Президент также отрицательно оценил переведение данного вопроса "в политическую плоскость".

"Я хотел бы сказать моим политическим друзьям и коллегам: они могут на своем уровне формировать или нет соответствующие визии, но я советовал бы сегодня придерживаться национальной программы развития ВСУ и обеспечения реализации Национальной оборонной стратегии", – подчеркнул Ющенко.

По мнению президента, речь идет о тех вещах, которые сейчас "меньше всего требуют дискуссий, а более всего – обеспечения единства политического подхода".

Как известно, обнародуя программу коалиции БЮТ и НУНС, Юлия Тимошенко заявила, что конрактная армия будет в Украине с 2008 года.

Украинская правда



powered by lun.ua