Ющенко хочет от европейского и украинского парламента аналогичных шагов

Четверг, 18 октября 2007, 21:31

Президент Виктор Ющенко надеется, что до января европейский и украинский парламенты ратифицируют соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и Евросоюзом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Ющенко заявил в Лиссабоне, отвечая на вопрос украинских журналистов.

"Сейчас моя цель склонить европейский парламент еще в этом году ратифицировать эти соглашения и просить украинский парламент предпринять аналогичные шаги и ввести эти соглашения в действие", - в частности, сказал Ющенко.

Отметив, что введение в действие этих соглашений откроет для определенных категорий граждан безвизовый режим, для некоторых - визовый, но бесплатный, а еще для кого-то – платный, но по упрощенным процедурам, Ющенко подчеркнул: "Мы исходим из того, что до января, до введения расширенной Шенгенской зоны, мы добьемся в Европарламенте акцепта и ратификации ранее принятых соглашений, диверсификации по группам населения (относительно) нового (визового) режима".

Также президент отметил, что на сегодня украинская и европейская стороны нашли несколько моделей, которые могут значительно активизировать процесс введения двустороннего визового режима.

Украина ввела безвизовый режим для граждан стран – членов ЕС в 2005 году.

18 июня этого года Украина и ЕС подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии.



powered by lun.ua