Регионалы не отстоят Медведько и увидели горе от Цушко и Рудьковского

Пятница, 19 октября 2007, 08:50

Если демократическая коалиция захочет сменить генерального прокурора, Партия регионов не сможет помешать этому.

Об этом в пятницу пишет газета "Комерсант-Украина".

"Если Верховная рада выразит генпрокурору Медведько недоверие, то, в отличие от его предшественника Святослава Пискуна, оспорить решение об увольнении в судебном порядке ему не удастся", - пишет газета.

Издание также приводит слова представителя БЮТ Виктора Швеца, что "выражение недоверия генеральному прокурору – это политическое решение".

"Обжаловать его в суде нельзя. Этим решением на действующем генпрокуроре будет поставлена точка",– подчеркнул Швец.

В Партии регионов также признают, что, если коалиция захочет сменить генпрокурора, помешать ей не смогут ни оппозиция, ни суд.

"Это, считай, отставка. Все! В тот же день генпрокурор должен подать в отставку",– констатирует "регионал" Василий Грицак.

В свою очередь представитель НУНС Владимир Стретович отмечает, что поводом для выражения недоверия может стать затянувшееся расследование резонансных дел, в частности, об отравлении Виктора Ющенко.

"Мотив может быть любым, но высказанное Верховной радой недоверие автоматически означает его отставку",– добавил Стретович.

При этом представители всех политических сил подчеркивают, что смена руководства ГПУ – прерогатива президента, и последнее слово будет не за демократической коалицией, а за президентом.

"Полномочия высказать недоверие генпрокурору у Верховной рады есть, но инициатива все-таки должна исходить от президента",– подчеркнул Швец.

В то же время, говоря о возможных кандидатурах на эту должность, а в частности о заместителе генпрокурора–прокуроре Крыма Викторе Шемчуке, который был назначен и.о. во время увольнения Пискуна, Грицак отметил:

"Можно было поискать кого-нибудь еще и в детском садике и попробовать укатать на генерального прокурора. Горе нашей страны в том, что таких, как Цушко, назначают министрами внутренних дел, а таких, как Рудьковский,– министрами транспорта".



powered by lun.ua