Ющенко советуют быть с Тимошенко сильным, как Буш

Пятница, 19 октября 2007, 16:39

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что оранжевая коалиция имеет шансы на существование в том случае, если президент полностью поддержит идею ее создания.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.

"Я считаю, что если Виктор Андреевич не изменит свое видение коалиции и оппозиции и будет поддерживать оранжевую коалицию, она будет создана, и при активной поддержке Президента коалиция имеет перспективу существования", - цитирует Кравчука Лига.

Он добавил, что в крайнем случае, такая коалиция при поддержке Президента может действовать до президентских выборов.

Также первый президент Украины уточнил по просьбе журналистов, чтобы премьер-министром стала Юлия Тимошенко, президент должен быть реальной действующей фигурой, то есть либо по образцу президента США - влиятельным и сильным, либо по образцу королевы, без существенного влияния.

Также Кравчук отметил, что широкая коалиция могла быть создана еще до выборов.

Он отметил, что для этого уже были достигнуты определенные договоренности. Вместе с тем, Кравчук отметил, что такой вариант развития событий был маловероятным, поскольку для эффективной деятельности широкой коалиции нужно иметь единую платформу, а политические силы не хотели идти на это.

"Кто бы сейчас ни делал попыток создавать широкую коалицию, то пока не будут определены общие основания ее деятельности, такая коалиция не имеет шансов на жизнь. Это будет временное собрание людей, которые поругаются в Верховной Раде при первом проблемном голосовании", - сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что также существует проблема присутствия профессионалов в политикуме.

"Я хорошо знаю этих политиков. Как говорил Павлов: я на своих собачках вижу, что эта власть долго не продержится...", - сказал он.

Кравчук добавил, что политики имеют чрезмерные амбиции, и человеку со здравым умом невозможно понять таких людей. "Необходимо переселиться в их тело, чтобы понять, что там происходит", - отметил первый президент.



powered by lun.ua