Политолог уверен, что над Тимошенко постоянно будет висеть топор

Пятница, 19 октября 2007, 17:21

Политолог Вадим Карасев прогнозирует, что президенту будет возвращена часть полномочий по контролю за исполнительной властью, независимо от того, кто займет пост премьера.

Об этом он заявил в пятницу в ходе "круглого стола" на тему: "Возможности и перспективы правительства Юлии Тимошенко".

Как передает корреспондент Лиги, Карасев считает, что в нынешних условиях любой из претендентов на пост Премьер-министра Украины согласится на выполнение всех условий Президента по предоставлению ему более широких полномочий.

Комментируя шанс Тимошенко стать премьер-министром, Карасев заявил, что такие шансы существуют, но не на 100%.

По его словам, если произойдут сбои при голосовании за спикера парламента и за Закон об императивном мандате, то возвращение Тимошенко в исполнительную власть тоже может быть сорвано.

Кроме того, он отметил, что если такое возвращение Тимошенко состоится, то оно будет не триумфальным, и будет требовать финишного рывка.

По словам политолога, правительство Тимошенко будет постоянно получать вызовы со стороны сильной оппозиции.

"Топор отсутствия запаса голосов будет постоянно нависать над коалицией", - заявил Карасев.

Эксперт убежден, что голосование в парламенте в случае создания коалиции БЮТ и НУНС будут неэффективными, учитывая заявление Партии регионов о том, что они намерены контролировать каждую карточку.

"Правительство и коалиция столкнуться с серьезными проблемами оппозиционного сопротивления", - отметил политолог. По его словам, в таких условиях либо правительство будет техническим, либо состоится возвращение к ситуативному парламентскому большинству.

Напомним, будущая коалиция БЮТ - НУНС уже заявляла устами Тимошенко, что готова отдать в подчинение президента Украины силовые структуры.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!