"Оранжевые" пришли в негодование вандалами, а у Януковича намекают на Тимошенко

Пятница, 19 октября 2007, 19:34
Председатель секретариата президента Виктор Балога, члены Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов, "Нашей Украины" и еще ряда партий высказывают негодование по поводу акта вандализма над украинскими символами на Говерле.

Так, Балога расценил разрушение памятных знаков с символами Украинского государства, как "очевидное преступление, раскрытие которого станет тестом на профессиональность для правоохранителей".

Балога считает, что государство и его правоохранительные органы "не должны прощать таких ударов по национальной гордости украинцев".

По его мнению, правоохранители "получили пощечину от уверенных в своей безнаказанности юнцов, поэтому реакция на такую разнузданнаю наглость должна быть немедленной".

"Служба безопасности, Министерство внутренних дел имеют возможность показать возмущенной общественности, что способны действовать эффективно. Быстрое изобличение вандалов может уверить общество, что попытки посягнуть на государственные святыни будут прекращены решительно и безапелляционно. Кроме того, это будет иметь убедительный профилактический эффект", - сказано в заявлении Балоги.

Вместе с тем представитель Партии регионов Анна Герман сказала, что "то, что в Украине действуют организации, которые вражески настроены к Украинскому независимому государству", "должно было бы свидетельствовать о слабости и непрофессиональности СБУ".

"Циничная демонстрация пренебрежения символами нашей государственности имеет одну цель - спровоцировать новую волну украинско-русского обострения. А из того, что в этой истории фигурирует фамилия Тимошенко (якобы вандалы против ее назначения на должность премьер-министра), видно уши местного заказа", - считает она.

Герман также отмечает, что подтекстом провокации, "вполне возможно, является попытка вызвать сочувствие к Тимошенко в среде украинских патриотов".

В свою очередь бютовец Николай Томенко высказал убеждение, что Генеральная прокуратура обязана безотлагательно отреагировать на данную ситуацию.

"К сожалению, идется уже не о единичном случае поругания над государственными символами нашей страны. Поэтому в новом созыве парламента необходимо как можно быстрее на законодательном уровне защитить государственную и национальную символику Украины, постановив соответствующий Закон”, - считает Томенко.

Как сказано в заявлении "Народного союза "Наша Украина", Блок "решительно осуждает поругание над государственными символами Украины, совершенное экстремистской группировкой на высочайшей вершине страны – горе Говерла".

"Нашеукраинцы" требуют от органов СБУ, внутренних дел и прокуратуры установить и привлечь к уголовной ответственности заказчиков и исполнителей преступных действий и прекратить деятельность в Украине всех формальных и неформальных организаций, которые выступают против независимости и территориальной целостности нашего государства, осуществляют незаконные антиукраинские акции.

Украинская правда



powered by lun.ua