Франция готовится подумать об украинском Голодоморе

Суббота, 20 октября 2007, 17:04

Французская Национальная Ассамблея зарегистрировала на этих днях законопроект о признании Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Как отмечает Би-Би-Си, если законодательная инициатива быстро насобирает в свою поддержку 100 подписей, предложение будет рассмотрено в ближайшие сроки.

Законопроект о признании украинского геноцида предложен депутатом от Севера Кристианом Ванетом. В прошлом году он также выступил с аналогичной законодательной инициативой, но из-за подготовки к парламентским выборам, которые состоялись во Франции в июне этого года, проект не успели рассмотреть.

За два дня, которые прошли с момента регистрации проекта, документ получил около двух десятков сторонников.

"Поскольку большинство в Национальной Ассамблее принадлежит партии Союза за Народный Рух, в который входит как инициатор проекта о признании Голодомора, так и президент Франции, можно осторожно предполагать близкое голосование по проекту", - считает Би-Би-Си.

"Политический контекст к принятию возможного закона о Голодоморе довольно сложный. Но, учитывая смену отношения к украинской проблеме после прихода к власти Николя Саркози, положительное голосование исключать не следует", - отмечается в сообщении.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!