Квасьневскому и Блэру пророчат главенство в Европе

Понедельник, 22 октября 2007, 13:40

Вероятными кандидатами на должность президента Европейского Союза называют, в частности, бывшего премьера Великобритании Тони Блэра, его польского коллегу Александра Квасьневского.

Об этом речь идет в статье, опубликованной во влиятельном европейском электронном издании "Euobserver".

Среди других кандидатов на эту должность также названы премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Дании Андерс Фог Рассмусен и бывший президент Польши Александр Квасьневский.

"После того, как просохли чернила в подписанном в Лиссабоне соглашении, в качестве возможных кандидатов на пост первого в истории Европейского Союза президента уже названо несколько имен, среди которых - имя бывшего премьера Великобритании Тони Блэра", - пишет издание.

"Он (Блэр) выдающаяся личность и самый проевропейский из всех британцев. Это было бы достаточно умным шагом - рассмотреть его кандидатуру", - отметил президент Франции Николя Саркози.

Аналогичное заявление сделал после подписания Лиссабонского соглашения и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который сказал, что господин Блэр "прекрасный кандидат для любой международной работы".

Пребывание в должности президента ЕС рассчитано на 2,5 года, однако может быть пролонгировано дважды. Данная система направлена заменить текущую ситуацию, когда президентствующие государства меняют друг друга в течение полугода.

Вместе с тем, как отмечает издание, не смотря на высокий профессиональный профайл, назначение Блэра на эту должность вызовет большую дискуссию.

Так, критики продолжают отмечать его поддержку американского вторжения в Ирак в 2003 году, а также тот факт, что Лондон не принимает участие в некоторых ключевых аспектах общей политики ЕС.

Пресс-секретарь бывшего британского лидера сообщил, что в настоящее время Блэр сосредоточен на его текущей роли в качестве посланника "квартета" (РФ, США, ЕС, ООН) по Ближнему Востоку.

Кроме того, президент Еврокомиссии Жозе Маннуэль Баррозу высоко оценил создание должности министра иностранных дел ЕС, которая будет сочетать две нынешние должности - должность верховного представителя ЕС, которую занимает Хавьер Солана и европейского комиссара по вопросам внешней политики, которую занимает Бенита Ферреро-Вальднер.

На должность министра иностранных дел ЕС называют кандидатуру министра иностранных дел Швеции Карла Билдта.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua