Порошенко признался, что стабильность оранжевой коалиции "чрезвычайно хрупка"

Вторник, 23 октября 2007, 08:51

Глава правления Национального банка, бывший депутат и секретарь СНБО Петр Порошенко считает, что стабильность оранжевой коалиции является "чрезвычайно хрупкой".

По его мнению, сегодня повторяются ошибки 2006 года, сказал он в интервью Радио "Свобода".

"Когда, вместо того, чтобы, например (в переговорах) принимало участие большинство политических сил (в частности, с самого начала – Блок Литвина), дать шанс оранжевой коалиции расшириться и иметь более стабильную конструкцию, которая бы не зависела от воли одного, или двух , или трех депутатов, – снова почему-то увлеклись распределением должностей", - отметил Порошенко.

"Должностей на всех не хватило – это повлияло на стабильность коалиции", - утверждает он.

По словам Порошенко, "стабильность этой коалиции в 228 голосов является чрезвычайно хрупкой".

"Я считаю, что на сегодняшний день эта коалиция имеет огромное количество угроз. Если говорить о вероятности, то я бы дал 50 на 50. Я не увлекался бы сейчас такими призрачными надеждами, что все сложится очень хорошо", - отметил Порошенко.

"Это не означает, что я этого желаю. Но это означает, еще раз, что я чрезвычайно счастлив, что на сегодняшний день ответственность за создание или не создание коалиции несут политики", - добавил он, отметив, что не берет участия в переговорах, хотя с 30-го сентября имел как частное лицо "8 ли 10 встреч" с Юлией Тимошенко "по ее инициативе" относительно "построения системы будущей власти".

Как известно, неделю назад представители БЮТ и "Нашей Украины-Народной самообороны" обнародовали текст коалиционного соглашения. Это программа общих действий и перечень законопроектов, которые они обещают принять.

По результатам внеочередных выборов, в парламент прошли 5 политических сил: Партия регионов, БЮТ, НУ-НС, Коммунистическая партия и Блок Литвина.

Президент Виктор Ющенко заявил о поддержке намерения демократических сил сформировать большинство в Верховной Раде и кандидатуры премьера, которого предложит коалиция.

По Конституции, парламентское большинство из депутатских фракций может быть окончательно сформировано на протяжении месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады. Общее количество депутатов во фракциях, которые решили войти в состав коалиции, не может быть меньше 226.

Между тем, ЦИК приостановила публикацию окончательных результатов выборов до решения Высшего административного суда относительно законности действий Центризбиркома во время установления результатов внеочередных выборов.

Украинская правда



powered by lun.ua