Не все в НАТО хотят видеть Украину в своих рядах

Вторник, 23 октября 2007, 09:15

Шансы Украины на членство в НАТО будут зависеть, прежде всего, от политической стабильности в Киеве.

Такое мнение в интервью "Немецкой волне" высказал эксперт Немецкого общества внешней политики Андреас Бекман.

Он отметил, что Европа заинтересована в стабильной, демократической Украине с прозрачной политической системой.

Стабильность означает не только формирование правительственной коалиции, но и реальные шаги на пути демократизации Украины, подчеркивает эксперт.

По мнению Бекмана, Европа и США прилагают достаточно усилий, чтобы посодействовать европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Тем не менее, европейцы не будут тянуть Украину в НАТО силой, говорит он.

"Членства Украины в НАТО желают, прежде всего, американцы и форсируют этот вопрос. Но есть и другие государства - члены НАТО и не все они стремятся видеть Украину в альянсе в обязательном порядке", - отметил Бекман.

От Украины, учитывая высокий уровень коррупции, по его словам, ожидают успешного проведения правовых реформ, в частности обучение судей по западным стандартам.

Нежелание некоторых европейских стран видеть Украину в НАТО вызывает, прежде всего, политическая коррупция, констатирует Бекман.

Во вторник в немецкой столице пройдет конференция, посвященная роли трансатлантического сотрудничества в демократизации Украины.

Как известно, в понедельник президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом заявил, что сотрудничество с НАТО является приоритетной задачей новой демократической коалиции.

Украинская правда

powered by lun.ua