Православные возмутились из-за "идеала" политиков и призывают Черновецкого не "грешить"

Вторник, 23 октября 2007, 12:36

Православная общественность Украины сочла "издевательским отношением к мнению канонической Православной церкви" намерение президиума Киевского горсовета переименовать улицу Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская лавра, в улицу Ивана Мазепы.

Об этом говорится в заявлении Всеукраинского православного братства Александра Невского и ряда православных организаций Украины, поступившем во вторник в "Интерфакс".

"Православная общественность рассматривает данное решение не только как пренебрежение по отношению к Украинской православной церкви, но также и кощунственным вызовом всему православному миру", - сказано в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что гетман Мазепа в 1708 году был предан анафеме Православной церковью за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси.

Кроме того, отмечается в заявлении, Мазепа был склонен "к пороку и безнравственности", поскольку "предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону".

"Политики и чиновники, избравшие своими героями когорту многих нечистоплотных исторических деятелей, в том числе одиозную личность Мазепы, стараются навязать их в качестве идеала всему народу Украины", - отмечается в заявлении.

"А это, в свою очередь, не может не сказываться крайне отрицательно на морально-нравственном уровне всего украинского общества, прежде всего, молодежи", - считают православные граждане Украины.

Они обращаются с призывом к депутатам Киевсовета "не совершать страшный грех перед Богом и перед Церковью, не принимать кощунственного решения по наименованию улицы, где находится Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, именем нераскаявшегося грешника Ивана Мазепы".

По мнению православных организаций, улице, где находится лавра, "колыбель русского православия", должно быть возвращено ее историческое название - Никольская, "в честь особо почитаемого нашим народом святого Николая-Угодника".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!