Угрозы Еханурова об уходе свидетельствуют о партийной лихорадке?

Вторник, 23 октября 2007, 12:42

Политолог Андрей Ермолаев считает заявление Юрия Еханурова о возможном выходе из "Народного союза Наша Украина" проявлением кризиса в партии.

Эксперт напомнил, что Ехануров не является "рядовым" членом партии, он бывший премьер-министр "помаранчевого" правительства, а также, что очень важно, один из основателей "НСНУ", один из его основных идеологов.

По словам Ермолаева, в условиях, когда в 2007 году по "технологическим" причинам блок был перестроен и его возглавили молодые политики, а основатели "НСНУ" оказались на "вторых" ролях, вопрос сохранения традиций партии, его платформы возникает очень остро.

Политолог отметил, что "позиция Еханурова - это не позиция одиночки", это позиция одного из основателей партии, человека, который определял ее идеологию, сообщает УНИАН.

Таким образом, по мнению Ермолаева, заявление Еханурова является не проявлением амбиций, а проявлением серьезного кризиса в "НСНУ".

Он напомнил, что сейчас среди лидеров блока "НУ-НС" один беспартийный, бывший социалист, а другой – молодой, недостаточно опытный политик, следствием чего есть угроза ведения "спекулятивной" политики.

"Игнорируются основные партийные традиции, основы партийной политики", – добавил политолог. Исходя из этого, по словам Ермолаева, есть два варианта дальнейшей судьбы "НСНУ".

Или эта политическая сила станет основным основателем создания новой демократической партии, о чем шла речь до парламентских выборов, и основатели "НСНУ" станут ее лидерами, или активизируются тенденции по расколу в партии, которые также могут перекинуться и на блок "НУ-НС" в целом.

В таком случае, прогнозирует эксперт, будут созданы новые политические проекты и лидеры "НСНУ" их возглавлять уже не будут.

Как известно, 22 октября Ехануров заявил, что если члены президиума "НУ-НС" 23 октября откажутся рассмотреть его предложения для согласования позиций с БЮТ при создании демократической коалиции, то он выступит на съезде партии. Если съезд его не услышит, Ехануров обещает выйти из партии.

"Если я проигрываю на съезде, то мне в такой партии нечего делать. Тогда честь имею положить свой партийный билет и скажу, что я ошибся в партии, которая не выполняет своих программных основ", - подчеркнул Ехануров.

Он напомнил, что требует, чтобы при создании демократической коалиции блоки "НУ-НС" и БЮТ согласовали позиции, касающиеся отмены моратория на продажу земли, принятия нового закона об акционерных обществах, изменении законодательства о госзакупках, внесении изменений в закон о Кабинете министров.

 



powered by lun.ua