СДПУ(о) хочет создать фронт с Морозом и Витренко

Среда, 24 октября 2007, 10:39

Глава социал-демократической партии (объединенной) Юрий Загородний ведет переговоры о сотрудничестве с представителями Социалистической партии.

Параллельно переговоры об объединении ведут лидер Народной партии Владимир Литвин и глава СДПУ Юрий Буздуган, пишет "Коммерсант-Украина".

Ранее первым публично призвал идеологических соратников к объединению Загородний. "Историческую миссию партии я вижу в работе над объединением левых сил. Объединение позволит нам выступить на выборах единым фронтом", - сказал он в ходе поездки в Донецкую область.

Назвать предполагаемых союзников СДПУ(о) Загородний во вторник отказался. "Сказать, с кем мы сейчас ведем переговоры, будет политически некорректно по отношению к нашим партнерам", - пояснил он.

"Мы направили приглашения всем партиям с левоцентристской идеологией, а кто из них в итоге проведет с нами круглый стол – вы увидите сами", - отметил Загородний.

Заместитель главы СДПУ (о) Игорь Шурма сказал, что "в зоне участников переговорного процесса, в частности, Соцпартия Александра Мороза, партия Социал-демократический союз (глава Сергей Пересунько) и Прогрессивные социалисты Натальи Витренко".

Эту информацию подтвердил глава Киевской облорганизации СПУ Василий Сильченко. "Встречи, которые проводит руководство нашей партии, пока носят конфиденциальный характер, поэтому добавить к уже сказанному ничего не могу", - отметил он.

Источники издания в СДПУ(о) утверждают, что от Соцпартии мандат на ведение переговоров получил член политсовета партии, депутат Верховной Рады V созыва Ярослав Мендусь. Сам Мендусь эти сведения категорически опроверг.

"СДПУ(о) – олигархическая политическая сила, которая находится в правой части политического спектра и ни в каких переговорах с социал-демократами я не участвую", - заявил он, позже отметив, что "можно говорить о ситуативном союзе, когда ставится какая-то цель".

В свою очередь, глава СДПУ Буздуган сообщил: "Сейчас мы продолжаем переговоры только с блоком Литвина, к которому, возможно, со временем присоединимся. А что касается СДПУ(о), то никаких приглашений от них я не получал с 2004 года".

Заместитель главы Народной партии Владимир Заплатинский подтвердил его слова и заявил, что партия готовится стать центром объединения левоцентристских сил, а также думает над вступлением в Социнтерн.

В свою очередь, глава Всеукраинского объединения левых "Справедливость" Иван Чиж заявил, что его сила сама намерена инициировать объединение, а приглашения от СДПУ(о) не получала.

По его мнению, в Украине должен появиться совершенно новый политический проект, а существующие левые партии самоликвидируются. "И СДПУ(о), и Компартия, и другие партии должны были бы создать, если хотите, левый Интернационал", - сказал Чиж.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!