СБУ просит Россию выдать "евразийцев", осквернивших госсимволы Украины

Среда, 24 октября 2007, 13:24

СБУ обратилась к ФСБ России с просьбой способствовать выдаче Украине организаторов и исполнителей акта осквернения государственных символов Украины на горе Говерла для привлечения этих людей к уголовной ответственности.

Об этом сообщила во время брифинга в среду спикер СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, 23 октября сотрудники ведомства опросили 71 человека в Ивано-Франковской области для опознания преступников и таким образом были опознаны три подозреваемых.

Все материалы относительно этого инцидента переданы УМВД Ивано-Франковской области для приобщения к уголовному делу.

Остапенко подчеркнула, что СБУ продолжает помогать в расследовании дела, несмотря на то, что дело такой подследственности не относится к ее компетенции.

На просьбу прокомментировать информацию о том, что некоторые подозреваемые объявлены персонами нон-грата в Украине, Остапенко напомнила, что в свое время запрет деятельности лидеров Международного евразийского движения и Евразийского союза молодежи был прекращен на три месяца.

Сейчас СБУ отменила приостановление такого запрета и таким образом Александр Дугин и Павел Зарифулин являются персонами нон-грата в Украине автоматически.

Остапенко не смогла ответить на вопрос, почему УМВД Ивано-Франковской области возбудило уголовное дело по статье "хулиганство" при условии существования в Уголовном кодексе Украины статьи об осквернении государственных символов.

По словам спикера СБУ, на этот вопрос должны ответить те правоохранительные органы, которые возбудили дело.

На вопрос, может ли СБУ по результатам расследования рекомендовать, например, "выпереть их в 24 часа с территории страны", Остапенко ответила:

"Насколько мне известно, эти люди сейчас скрываются на территории России и тот гражданин Украины, о котором уже упоминалось, постоянно живет в Москве".

Украинская правда



powered by lun.ua