ООН советует Украине продавать землю

Среда, 24 октября 2007, 13:29

Глава представительства ООН в Украине Френсис О'Доннелл считает целесообразным снять мораторий на продажу земли в стране.

"Украине пора снять мораторий на продажу земли. Для этого надо очень быстро провести институциональные изменения, реформировать материальное право в сфере собственности на землю. Но прежде всего необходимо завести интегрированную систему земельного кадастра и регистрации прав собственности, которая будет базироваться на современных технологиях и доступе общественности к этой информации. Она ликвидирует условия для коррупции, гарантирует безопасность, открытость", - сказал он в интервью "Газете 24", опубликованном в среду.

О'Доннелл также отметил, что украинская экономика развивается быстро, однако при этом растет разрыв между селом и городом. Последний, по его словам, получает больше выгод от инвестиций, чем аграрные регионы, где ситуация усугубляется отсутствием рынка земли.

Как сообщалось, парламент Украины продлил мораторий на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года. При этом, согласно решению Верховной Рады, он может быть отменен только при условии принятия законов о
государственном земельном кадастре и о рынке земель.

Парламент 20 марта текущего года принял закон о государственном земельном кадастре, однако в апреле президент ветировал этот документ. Проект закона о рынке земель принят только в первом чтении.

Согласно данным Госагентства земельных ресурсов, в Украине государственные акты на право собственности на землю получили около 90% собственников земельных сертификатов, или свыше 6 млн.

В конце 2004 года парламент Украины продлил до 1 января 2007 года мораторий на куплю-продажу земель сельхозназначения, действие которого заканчивалось 1 января 2005 года.

Ранее ряд народных депутатов Верховной Рады 4-го созыва выступил с предложением продлить этот мораторий до 2012 года.

В земельный фонд Украины входит 33 млн га пашни, стоимость которых, по подсчетам специалистов, превышает 300 млрд грн.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua