БЮТ и НУ-НС советуют прозрачно договориться с оппонентами

Среда, 24 октября 2007, 16:19

Политологи считают, что до начала работы нового парламента политические силы должны начать переговоры о принципах конструктивной деятельности Верховной Рады.

В частности, сегодня на пресс-конференции в УНИАН председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что если в новом парламенте "опять начнется политическая война между помаранчевыми и антипомаранчевыми, то Верховная Рада VI созыва обречена на такую же судьбу как и ее предшественница".

По словам Фесенко, в Европе обычно коалиции формируются на принципах согласованности интересов, тогда как в Украине это делается на принципе конфликта интересов.

Он отметил, что на сегодня коалиционный процесс характеризуется тремя измерениями. В частности, первое измерение заключается в достаточно непростых отношениях между потенциальными участниками коалиции – БЮТ и НУ-НС. Второе измерение, по словам

Фесенко, характеризуется разногласиями, возникшими непосредственно внутри НУ-НС между отдельными представителями блока. Третье измерение, которое политолог назвал одним из опаснейших, заключается в конфликте интересов между будущей коалицией и будущей оппозицией.

"Именно от отношений между коалицией и оппозицией будет зависеть характер работы парламента нового созыва: будет ли он конструктивный, или снова развернется новая политическая война", - сказал Фесенко.

По его словам, к официальному началу работы новой ВР необходимо обеспечить конструктивную деятельность внутри будущей коалиции. В частности, отметил

Фесенко, БЮТ и НУ-НС должны договориться о механизмах реализации положений коалиционного соглашения по наиболее принципиальным вопросам.

Кроме того, добавил эксперт, для нормальной работы Верховной Рады необходимо создать устойчивое парламентское большинство. "Преимущество в три депутатских мандата – это очень неустойчивое преимущество", - сказал он.

Фесенко напомнил, что потенциальная оппозиция уже сегодня заявляет о том, что будет тщательным образом следить за тем, чтобы каждый депутат голосовал исключительно своей карточкой.

Как прогнозирует политолог, чтобы снять эту проблему, по принципиальным вопросам коалиция и оппозиция будут договариваться, чтобы голосование было синхронным.

"Лучше было бы честнее, откровенно и прозрачно договориться о том, чтобы формат коалиции был более гибким. Оптимальный вариант – это договоренность с Блоком Литвина", - сказал он.

Кроме того, по его словам, можно было бы официально договориться о принципах сотрудничества в отдельных направлениях государственной политики между коалицией и Блоком Литвина, Партией регионов и, при политической воле, с КПУ.

Фесенко также не исключил, что конфликт между коалицией и оппозицией возникнет при формировании руководства Верховной Рады. Фесенко не исключает, что целесообразно было бы предложить должность спикера представителям оппозиции.

"Нужно найти фигуру относительно нейтральную, которая бы имела доверие и со стороны оппозиции", - сказал Фесенко. Кроме того, по его словам, отдать эту должность можно было бы Владимиру Литвину.



powered by lun.ua