Кабмин решил переходить на свой газ

Среда, 24 октября 2007, 21:01

Кабинет министров Украины разрешил реализовывать добываемый на территории страны более дешевый, чем импортный, природный газ теплоснабжающим предприятиям, бюджетным учреждениям, а также газотранспортным организациям для обеспечения их технологических и других производственных нужд.

Соответствующие изменения правительство постановлением #1244 от 17 октября 2007 года внесло в постановление #1729 от 27 декабря 2001 года, которым утвержден порядок обеспечения потребителей природным газом.

Изменениями определено, что потребности теплоснабжающих предприятий и бюджетных учреждений в природном газе должны удовлетворятся из ресурсов природного газа НАК "Нафтогаз Украины" импортного происхождения, а в случае его недостачи - из ресурсов собственной добычи при условии удовлетворения нужд населения.

Потребности компании "Укртрансгаз" (эксплуатирует магистральные газопроводы), региональных предприятий по газоснабжению и газификации в природном газе в части технологических и других производственных нужд также должны удовлетворятся из ресурсов природного газа НАК "Нафтогаз Украины" импортного происхождения, а в случае его недостачи - из ресурсов собственной добычи при условии удовлетворения нужд населения.

Кабинет министров Украины также разрешил газодобывающим предприятиям использовать добытые углеводороды для производства сжиженного газа.

Ранее весь природный газ, добываемый предприятиями, госдоля в уставном капитале которых прямо или опосредованно превышает 50% (за исключением используемого добычными компаниями на производственно-технологические нужды), должен был направляться исключительно на обеспечение бытовых потребителей.

Кроме того, ранее реализовывать природный газ бюджетным учреждениям, кроме "Нафтогаза Украины", могли и другие компании, созданные с участием госхолдинга.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua