Россия борется с инфляцией украинским молоком и сырами

Четверг, 25 октября 2007, 10:36

"Россельхознадзор" расширяет список молочных предприятий Украины, которые могут поставлять продукцию в Россию, а также увеличивает число поставщиков мяса.

По сообщению "Россельхознадзора", поставки молочной продукции в Россию разрешены предприятиям "Ковельмолоко", "Светловодский комбинат" и "Житомирмолоко".

Таким образом, теперь 10 из 28 украинских молочных предприятий могут реализовывать свою продукцию в России, сообщает Комерсант-Украина.

Тотальный запрет на ввоз в РФ всей продукции животноводства с Украины "Россельхознадзор" ввел с 20 января 2006 года.

85% украинского молочного экспорта в Россию приходилось на твердые сыры. До запрета они занимали 40% российского рынка сыра в низком ценовом сегменте – 90-110 руб. (18-22 грн.) за 1 кг.

В 2006 году экспорт украинских сыров в Россию сократился в натуральном выражении почти втрое – с 111,7 тыс. т в 2005 году до 39 тыс. т.

Лояльность "Россельхознадзора" повысилась и в отношении других социально значимых пищевых товаров, в частности мяса, отмечают эксперты.

"С начала недели "Россельхознадзор" разрешил поставки мяса из Бразилии, Венгрии, Германии, других стран Европы и Австралии", – рассказал глава российского Мясного союза Мушег Мамиконян.

Последние два года "Россельхознадзор" планомерно закрывал рынки зарубежных стран. Это привело к росту цен на продовольствие и спровоцировало скачек инфляции.

На этой неделе вице-премьер России Алексей Кудрин признал, что к концу года инфляция в стране составит не 8%, как ожидалось, а 10%.

Причиной этого является рост цен на ряд ключевых продовольственных товаров – в сентябре Росстат сообщил, что рост цен на сыр составил 50-70%, растительное масло – 15%, молоко – 7,2%.

По мнению экспертов, увеличение числа экспортеров молочной продукции в Россию приведет к росту закупочных цен на внутреннем рынке и активизирует процессы консолидации в отрасли.

"Из-за высоких цен в России предприятия, имеющие разрешения на экспорт, разогрели рынок – за год закупочная цена на молоко выросла на 60% – до 2,5 грн. за литр", – сообщают в Союзе молочных предприятий Украины.

"При такой цене средним и мелким производителям работать невыгодно и они вынуждены продавать свой бизнес более крупным производителям", – говорит старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталия Игнатова.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!