Суд перешел к дебатам о выборах

Четверг, 25 октября 2007, 16:11

Высший административный суд перешел к дебатам в деле по иску пяти политических партий против Центральной избирательной комиссии.

Как передает корреспондент УНИАН, в частности, представители истцов закончили свои выступления.

Во время речи представитель от КПУ Александр Ищенко акцентировал внимание суда среди прочего на том, что факты подкупа и голосования за других лиц подтверждены информацией, которую суд получил от МВД.

А разногласий в протоколах было достаточно для того, чтобы ЦИК могла должным образом реагировать, но не сделала этого и не устранила нарушения прав субъектов избирательного процесса, то есть не осуществила должным образом контролирующие обязанности, возложенные на нее.

В то же время представитель от Соцпартии Валерий Кочетов в своей речи, которая длилась 2 часа 5 минут, отмечал, что при участии ЦИК и других ветвей власти "была создана система фальсификации результатов выборов".

По его словам, вследствие этого миллионы граждан не смогли принять участие в выборах или их волеизъявление было искажено.

"Бездеятельность ЦИК, я считаю, является криминальной, потому что вследствие этого было дано много возможностей для совершения преступлений (подкуп, фальсификации, неверные данные в списках избирателей и тому подобное)", - отметил он.

Кроме того Кочетов обратил внимание суда на то, что неупорядочение ЦИК границ участковых избирательных комиссий привело к тому, что многие люди голосовали на 2-3 участках.

Также, по его словам, ЦИК не обеспечила возможности для уточнения списков избирателей; не было равенства проведения агитации; были массово не выполнены решения судов, в которые обращались по разным поводам политические силы, принимавшие участие в выборах.

Поэтому установить точно результаты выборов невозможно, в том числе и из-за того, что в 150 протоколах ОИК не совпадают данные.

Подытоживая свое выступление, он сказал "протокол ЦИК является юридически сомнительным и математически не соответствующим, что не может отобразить реальную картину волеизъявления граждан".

В связи с изложенным он также просил коллегию судей ВАСУ в полном объеме удовлетворить исковые требования.

Теперь в судебном заседание объявлено часовой перерыв, после чего к дебатам приступит сторона-ответчик и третьи лица – представители БЮТ и НУ-НС.



powered by lun.ua