Ющенко "демилитаризировал" властные институты

Пятница, 26 октября 2007, 09:35

Указ президента Виктора Ющенко о сокращении должностей в государственных органах и гражданских учреждениях, которые замещаются военнослужащими, направлен на широкую демилитаризацию государственной службы.

Так руководитель секретариата президента Виктор Балога прокомментировал решение главы государства более чем в два раза уменьшить присутствие военных, сотрудников специальных служб во властных и управленческих структурах, сообщает пресс-служба президента.

Балога назвал подписание указа решительным шагом в направлении достижения большей прозрачности в деятельности силовых ведомств, более эффективного подчинения их задачам национальной безопасности и обороны, обеспечения общественного контроля над армией и спецслужбами.

Как сообщил Балога, появлению указа предшествовала внимательная ревизия должностей, на которых работали люди в погонах.

С сегодняшнего дня, подчеркнул он, приостановлена практика командирования военнослужащих в гражданские учреждения и организации.

В частности, ни один военный не будет работать на должностях в секретариате президента, секретариате Кабинета министров, Аппарате Верховной Рады. Отменено 33 президентских указа, которые регламентировали такие командирования.

"Лишь в аппарате Совета национальной безопасности и обороны портупеи снято с 31 должности. Даже в президентской приемной будут работать только гражданские люди", - отметил руководитель секретариата президента.

Таким образом, военные освобождаются от несвойственных им функций, сказано в сообщении.

Вместе с тем Балога разъяснил, что в отдельных случаях из соображений обеспечения интересов государства в сферах обороны и безопасности военные и дальше будут работать в ряде организаций.

Среди них – представительство Украины в Евросоюзе и НАТО, компания "Энергоатом", Национальное космическое агентство, Чернобыльская АЭС.

"Это вызвано, среди прочего, необходимостью оперативной координации в рамках международного сотрудничества по актуальным вопросам межгосударственных отношений, реализации приоритетных проектов в военной и оборонительной сферах с участием Украины" , - объяснил Балога.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!