Киргизия сняла помеху на пути Украины в ВТО

Пятница, 26 октября 2007, 10:01

Украина добилась прорыва в переговорах с Киргизией в рамках вступления во Всемирную торговую организацию.

На неофициальном заседании рабочей группы по вступлению Украины в ВТО в четверг в Женеве украинская делегация во главе с замминистра экономики Валерием Пятницким использовала объявленную накануне тактику публичной демонстрации неоправданных претензий Киргизии к Украине, сообщает "Коммерсант-Украина".

Как сообщил один из участников переговоров, киргизская сторона публично признала необоснованность требований Бишкека к Киеву обнулить импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, например сахар и мясо, выдвигаемые в рамках подписания двустороннего протокола о доступе на рынки товаров и услуг.

"Как выяснилось в ходе заседания, есть некоторое непонимание Киргизией тех пошлин, которые могут быть изменены Украиной. Если эта страна требует снизить пошлины для всех стран, то это не двусторонние, а многосторонние переговоры, полномочий на которые им никто не давал", - сказал источник.

В обмен украинская сторона пообещала сохранить действующий с Киргизией нулевой режим двусторонней торговли.

"Киргизская делегация согласилась рассмотреть наше новое предложение, оглашенное заместителем министра экономики Валерием Пятницким, о гарантиях сохранения режима свободой торговли после вступления Украины в ВТО. Не принять эти условия им будет крайне сложно", - сказал собеседник.

Таким образом, Бишкек, по сути, отказался от единственного своего торгового требования к Украине, мешавшего подписанию последнего двустороннего протокола, без которого Украина не может одобрить тарифные приложения к отчету рабочей группы и завершить вступление в ВТО. Другие два условия Бишкека, по словам источника, в четверг не обсуждались.

Как известно, ранее за рамки переговоров по ВТО были вынесены вопрос подписания меморандума о выделении Украиной $27 млн. технической помощи в контексте погашения долга СССР и согласие Украины не продлевать антидемпинговую пошлину на электролампы, которая истекает 1 января 2008 года.

Помимо успешных переговоров с представителями Киргизии Украине удалось добиться одобрения рабочей группой итогового отчета о полном соответствии украинского законодательства стандартам и нормам ВТО.

"Мы достигли прогресса в согласовании отчета. Из 20 несогласованных положений после заседания остались лишь 3, которые могут быть в рабочем порядке решены заинтересованными сторонами в течение месяца", - уточнил источник издания. Например, был урегулирован вопрос маркировки детского питания с содержанием генно-модифицированных продуктов.

Уже в конце ноября на официальном заседании рабочей группы Украина сможет одобрить отчет и направить его в секретариат ВТО даже до согласования тарифного приложения, что является прецедентом для организации.

Впрочем, эксперты опасаются, что политический кризис в Киргизии может в очередной раз оттянуть подписание протокола и окончательное завершение переговорного процесса в рамках ВТО.

Украинская правда



powered by lun.ua