Киргизия опровергает, что уступила Украине в переговорах по ВТО

Пятница, 26 октября 2007, 15:15

Позиция киргизской делегации в рамках переговоров рабочей группы по вступлению Украины во Всемирную организацию торговли в Женеве остается неизменной.

Об этом в комментарии УНИАН заявил посол Киргизстана в Украине Эркин Мамкулов.

Он заявил, что информация, которая появилась в газете "Коммерсант-Украина" со ссылкой на неназванного участника переговоров о том, что киргизская делегация в ходе переговоров в Женеве якобы признала необоснованость некоторых своих претензий, не соответствует действительности.

"Факты, изложенные в статье газеты "Коммерсант" и растиражированные другими СМИ, не соответствуют действительности", - подчеркнул посол.

Он уточнил, что киргизская делегация исходит из того, что переговорный процесс "базируется строго на экономической основе, не выходя за принципы и цели ВТО".

"Украина является нашим традиционным торговым партнером, и киргизская сторона готова продолжать переговоры до тех пор, пока не будет достигнуто согласие по всем позициям в рамках протокола (о доступе на рынки товаров и услуг). Киргизская сторона не отказывается от своих законных торговых интересов", - подчеркнул Мамкулов.

По словам посла, позиция Киргизии остается четкой и неизменной - переговоры должны вестись в двух направлениях: переговоры о вступлении в ВТО в Женеве и двусторонние переговоры о возмещении Украиной долга Киргизии.

Мамкулов уточнил: "Долг составляет 27 млн. 192 тыс. 320 долларов и 44 цента. При этом урегулирование вопроса долга лишь будет содействовать прогрессу в переговорном процессе в рамках рабочей группы по вступлению Украины в ВТО в Женеве".

Посол отметил, что Киргизия "выступает против политизации вопроса о договоренностях относительно подписания протокола о доступе на рынки, и намерена решать его на деловом и конструктивном основании".

"В Киргизской Республике исходят из того, что переговоры в рамках рабочей группы по вступлению в ВТО и по урегулированию долга перед Киргизией относятся к разряду двусторонних и касаются лишь Киргизии и Украины. Имеющиеся в связи с этим заявления украинской стороны о ее намерении заручиться поддержкой третьих сторон для ускорения переговоров по вступлению в ВТО не могут найти поддержки в Киргизской Республике", - сказал он.

Среди двусторонних вопросов, по мнению Мамкулова, необходимо выделить главное, и таковым Киргизия считает урегулирование долга. "Пока создается впечатление, что украинская сторона снова решила вернуться к предыдущей позиции, которая состоит в акцентировании своего внимания на решении конкретных вопросов в рамках протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг", - отметил он.

25 октября в Женеве был заслушан отчет рабочей группы в рамках вступления Украины в ВТО. Украина завершила переговоры со всеми членами рабочей группы ВТО, кроме Киргизстана, подписав 49 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.



powered by lun.ua