Молдова будет платить Газпрому 190 долларов за газ

Понедельник, 29 октября 2007, 20:55

Цена импортируемого Молдавией из России газа может составить в 2008 году около $190 за тысячу кубометров по сравнению с $170 в 2007 году.

Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья концерна "Газпром" (РТС: GAZP) Анатолий Подмышальский.

Первый вице-премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная напомнила, что в конце прошлого года АО "Молдовагаз" и российский концерн "Газпром" подписали договор на пять лет, до 2011 года включительно.

Документ предусматривает, что закупка природного газа будет производиться по цене, исчисляемой на основе согласованной обеими сторонами формулы. Предусматривается, что в 2008 году при формировании цены на импорт российского газа в расчет будет приниматься уровень в 75% от среднеевропейской цены.

По словам Гречаной, при подписании Протокола заседания по разделу газа была установлена необходимость дифференцирования долгов за потребление газа Тирасполем и Кишиневом, поскольку "Приднестровье продолжает накапливать долги, в то время как правобережные районы в значительной мере рассчитываются с долгами".

Гречаная отметила также, что подписанный год назад договор предусматривает поэтапное повышение цены на газ до достижения среднеевропейского уровня к 2011 году.

Первый вице-премьер добавила, что достигнуто общее согласие по всем вопросам, связанным с сотрудничеством в торгово-экономической области, на транспорте, в теплоэнергетике, АПК, продвижении инвестиций, гуманитарной сфере и регулировании трудовой миграции.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua