Балога намекает, что Луценко-Кириленко нужно стать единым целым

Вторник, 30 октября 2007, 10:23

Глава секретариата президента Виктор Балога считает приоритетным объединение демократических сил в единую партию.

О таком заявлении Балоги во вторник сообщает пресс-служба секретариата президента.

Он напомнил, что во время кампании по внеочередным парламентским выборам девять партий из "оранжевого" лагеря объявили о готовности объединиться в мощную политическую организацию, которая предложит обществу новую идеологию, ясные цели и понятные ценностные ориентиры.

"Была обнародована соответствующая декларация, которая четко зафиксировала общие стремления. Итак, этот документ стал предвыборным обязательством образованного блока "Наша Украина – Народная самооборона", и его сторонники абсолютно точно поняли объединительную идею", - подчеркнул Балога.

"Нельзя отделить избирательную кампанию НУНС от задекларированного движения к построению новой партии, которая должна внедрять в Украине европейские социальные, экономические и политические стандарты", - добавил он.

Балога отметил, что президент Виктор Ющенко неоднократно публично высказывался за консолидацию демократических сил, которые из-за ряда обстоятельств все больше разъединялись.

Он также отметил, что видит, по крайней мере, три способа объединения демократических партий из блока НУНС – через слияние, присоединение или самоликвидацию.

По его мнению, каждый из этих подходов абсолютно реален для осуществления, поскольку построен на возможностях, которые предоставляет Конституция и законодательство, которое регламентирует деятельность политических партий и объединений граждан.

"Конечно, как и каждое масштабное дело, эти варианты таят в себе политические, юридические и организационные риски. Вероятно, сыграет свою роль и личностный фактор. Однако важно то, что механизмы создания единой демократической партии существуют, и их нужно запускать", - подчеркнул он.

Балога предположил, что примеры интеграционного движения покажут регионы, где политические реалии побуждают к более тесному сотрудничеству демократических сил в областных и городских Советах.

"На местах очень часто не до игр в амбиции и вождизм, там необходимость кооперации между демократами диктует максимальную приближенность к потребностям людей и более ощутимая конкуренция с оппонентами. Поэтому в центре следует внимательнее присмотреться к региональному опыту взаимодействия", - сказал он.

Украинская правда



powered by lun.ua