Украинцы и албанцы больше всех в мире не любят платить за музыку

Среда, 31 октября 2007, 10:26

Только 7% украинских компаний начисляют гонорары авторам за использование их музыкальных произведений в коммерческих целях.

Об этом пишет "Дело" со ссылкой на директора Государственного предприятия "Украинское агентство авторских и смежных прав Леонида Пашковского.

По его словам, прежде всего, не перечисляют деньги телеканалы, которые во всех цивилизованных странах дают 40-50% средств, поступающих за использование авторских прав.

Более того, в Украине не платит даже государственная телерадиокомпания, ссылаясь на то, что деньги на такие расходы не заложены в бюджете.

"Мне было скорбно слышать от представителя Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), что в Европе есть только две страны, которые подписали все документы по защите авторских прав и чьи государственные телекомпании не платят авторам — это Украина и Албания", — сказал Пашковский.

В то же время телеканал "Интер" в ближайшее время намерен заключить договор об оплате авторских прав на музыкальные произведения.

"На днях должен быть сформирован бюджет "Интера" на следующий год, и сразу после этого мы договорились о том, что приступаем к подписанию договора", — сказал Пашковский.

По его данным, сумма, которую телеканал будет перечислять для авторов, пока еще оговаривается сторонами.

Но, как отмечают источники газеты, знакомые с ходом переговоров, отчисления могут составить 2% от чистой прибыли "Интера".

По данным международной аудиторской компании Ernst & Young, в 2006 году чистая прибыль "Интера" составила 123,3 миллиона гривен (24,41 миллиона долларов).

Перечисляемые в агентство телевизионным каналом деньги будут распределяться между авторами, чьи произведения прозвучали в эфире канала, включая клипы, заставки программ и рекламу, в которых использовалась музыка.

В свою очередь, юрист "Нового канала" Катерина Мороз рассказала, что когда канал собирается что-либо использовать, то ищет правообладателя и заключает договор с ним.

Отсутствие договора с УААСП юрист пояснила тем, что "организации платить не за что".

В то же время представитель юридической службы телеканала "1+1" Татьяна Смирнова рассказала, что пока договоры с организацией коллективного управления канал не заключал.

Она отметила, что консультации о заключении таких соглашений ведутся постоянно. Юрист объяснила сложность подписания договоров большим количеством организаций коллективного управления в стране и не совсем адекватными условиями, которые они предлагают.



powered by lun.ua