Румынская газета увидела, как Ющенко выиграл 3:0

Среда, 31 октября 2007, 15:07

Президент Виктор Ющенко называет очень успешным свой визит в Румынию 30-31 октября.

На пресс-конференции в Бухаресте Ющенко подчеркнул, что не соглашается с заголовком одной из ведущих румынских газет "Зиуа" (День), в которой подчеркивается, что Ющенко выиграл переговоры у президента Румынии Траяна Бесеску со счетом 3:0.

"Я не с такой задачей сюда приезжал. Я убежден, что мы хотим иметь здесь друзей и стабильных партнеров", - сказал Ющенко, слова которого приводит УНИАН.

Он отметил, что целью визита было, во-первых, максимально отделить и в значительной мере решить те проблемы, которые были унаследованы с предыдущих времен и мешали общему движению вперед. И во-вторых - определить пути развития двусторонних отношений.

Касаясь основных тем переговоров, в частности о канале "Дунай-Черное море" и устья Быстрое, Ющенко заметил, что, с одной стороны, в этом вопросе очень много политики, а со второй - отсутствие диалога.

Ющенко повторил свою позицию, что канал Быстрое является суверенной территорией Украины, и о том, что Украина будет придерживаться всех международных обязательств, в том числе экологических, относительно этого канала.

"Мы договорились, что активизируем диалог, моя цель подвести Украину и Румынию к формированию общей политики в уникальном бассейне дельты Дуная", - сказал Ющенко.

Говоря о Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд, Ющенко отметил, что эта тема важна тем, что в последние полтора-два года появился серьезный бизнес-интерес относительно возможности достройки этого завода.

"Сейчас есть такое ощущение, что 4-5 ведущих международных компаний заинтересованные в том, чтобы достроить комбинат и обеспечить выполнение тех обязательств, которые нас связывают в рамках этого проекта, в том числе с Румынией", - сказал Ющенко.

Также Ющенко сообщил, что обсуждал вопрос подписания малого пограничного соглашения. Он высказал ожидание, что этот вопрос удастся решить до 1 января 2008 года.

По его словам, обсуждался и вопрос делимитации границ и шельфа Черного моря.
Ющенко подчеркнул, что у него сложилось впечатление, что две стороны "открыли второе дыхание для того, чтобы решить все сложности, унаследованные исторически в большей своей части проблемы".

В свою очередь министр иностранных дел Арсений Яценюк подчеркнул, что прошли чрезвычайно продуктивные и плодотворные переговоры с румынской стороной.

Яценюк напомнил, что был подписан межгосударственный протокол президентской комиссии, в который вошел целый ряд пунктов требующих решения, в том числе вопрос канала "Дунай-Черное море".

"Это то наследство, которое мы получили за десятки лет, и сделан первый существенный мощный шаг - шаг к беседе, шаг к согласию", - добавил министр.



powered by lun.ua