Конституционному суду разрешили не рассказывать секреты о себе

Среда, 31 октября 2007, 16:57

Конституционный Суд не должен отвечать, какие средства массовой информации он основал.

В среду Апелляционный суд Киева оставил в силе решения Административного суда относительно того, что Конституционный суд не обязан отвечать на информационные запросы, сообщает Телекритика.

Апелляционную жалобу подавал юрист Института Медіа Правая Татьяна Родионова из-за отказа КС предоставить ответ на информационный запрос. Юрист спрашивала, основателем и соучредителем каких СМИ является Конституционный суд и какова сумма заложена в бюджете этого учреждения на 2005 год для их финансирования.

Конституционный суд отказал в предоставлении запрашиваемой информации. Основание, указанное в сообщении, – учреждение не рассматривает информационные запросы и не дает на них ответов.

По мнению юристов, отказ Конституционного суда в предоставлении запрашиваемой информации является незаконным, поскольку действие закона "Об информации" распространяется на все органы государственной власти, в том числе и на Конституционный суд Украины.

"Из материалов дела очевидным становится неправомерный отказ Конституционного Суда в предоставлении информации, и это прослеживалось в ходе всего судебного разбирательства. Сложилось впечатление, что суд апелляционной инстанции просто побоялся выносить решение против Конституционного Суда", заявил адвокат Андрей Нечипоренко.

Как сообщает Институт Медиа Права, решение Апелляционного суда будет обжаловано в Высшем административном суде Украины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!