Ющенко не воюет с Тимошенко из-за армии

Суббота, 10 ноября 2007, 10:56

Президент Виктор Ющенко вновь заявляет, что 2009 год будет последним годом общего призыва в ряды украинской армии.

Об этом он сказал в ходе церемонии принятия присяги военнослужащими срочной службы призыва "Осень-2007" в субботу.

Он подчеркнул, что для перевода армии на контрактную основу необходимо 47 млрд. грн. По его словам, "дело не в деньгах, а в необходимости создать достойные условия для службы".

Отвечая после церемонии на вопросы журналистов, Ющенко отметил, что "никакого конфликта нет" между политическими силами относительно сроков перевода украинской армии на контрактную основу.

По его словам, "в украинской армии - порядок", а переход на контрактную основу армии будет осуществлен согласно плану.

Ющенко также заявил о необходимости подчинения всех воинских формирований верховному главнокомандующему Украины, коим является глава государства.

"Есть один верховный главнокомандующий, и ему подчинены все военные формирования - это норма Конституции, и ее надо выполнять", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил, что подчинение президенту воинских формирований гарантирует, что "людей в погонах" не будут использовать в политических целях.

Ранее Блок Юлии Тимошенко на внеочередных парламентских выборах обещал в случае прихода к власти прекратить призыв в Вооруженные силы с 1 января 2008 года. Военные специалисты и эксперты считают, что такая реформа возможна не ранее 2010 года. Президент недавно подписал указ о весеннем и осеннем призывах новобранцев 2008 года.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua