В НБУ поручили снижение инфляции политикам

Суббота, 10 ноября 2007, 12:48

Член совета НБУ, народный депутат Василий Горбаль не считает нынешнюю инфляцию "чем-то ужасным".

"Во многом она (инфляция) провоцируется не только объективными факторами, но и слишком эмоциональными высказываниями на эту тему, а также чрезмерно раздутым вокруг нее ажиотажем", - отметил Горбаль в интервью "Зеркалу недели".

По его мнению, "что быстрее политики откажутся от желания заработать дополнительные баллы, эксплуатируя и нагнетая тему роста цен, тем быстрее уймутся чаще всего искусственно раздуваемые инфляционные страхи, а самая динамика цен начнет замедляться".

Горбаль также указал, что инфляция остается довольно хорошо прогнозируемой и контролируемой, поскольку ее годовые темпы уже достигли своего пика.

Он считает, что свой вклад в раскручивание потребительской инфляции внесла и банковская система, увеличив объем потребительского кредитования.

"Мне кажется, что возрастание потребительского кредитования ни в коем случае нельзя пускать на самотек", — резюмировал эксперт, предложив тщательнее подходить к оценке платежеспособности заемщиков, унифицировать нормативы ликвидности коммерческих банков и кредитных союзов, чтобы исключить необоснованные перекосы и преференции.

Горбаль также выразил мнение, что практика сдерживания курса гривны в довольно узком диапазоне еще не исчерпала себя и является оправданной.

"В 2008 году совет НБУ будет рекомендовать сдерживать курс гривны в рамках существующего валютного коридора", - прибавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!