Польша готова легализовать "заробитчан"

Понедельник, 12 ноября 2007, 12:21

Польша заинтересована в подписании межправительственного соглашения с Украиной по урегулированию рынка труда между двумя странами.

Об этом заявил посол Польши в Украине Яцек Ключковский на пресс-конференции, сообщает Лига.

Ключковский подчеркнул, что на данный момент в Польше украинские работники представляют довольно большое количество.

Правда, наряду с легально работающими гражданами Украины, в Польше пребывают очень много нелегалов.

Ключковский отметил, что Украина в связи с этим хочет иметь более открытый польский рынок труда, и даже легализовать его. "Наша цель - легализовать труд", - сказал он, добавив, что стремления Украины и Польши в данном случае совпадают.

Ключковский уточнил, что сейчас речь идет о легализации трудовых мигрантов, а не об увеличении их количества. "Мы можем подтвердить, что именно эту политику будем проводить", - заявил посол.

При этом он подчеркнул, что Польша готова подписать межправительственное соглашение с Украиной в этом вопросе, однако обратил внимание на то, что перед его подписанием необходимо очень тщательно проработать все вопросы и нюансы, касающиеся политики трудовых мигрантов.

В частности, посол рекомендует предусмотреть в соглашении такие специфические вещи, как факт соседства, а также экономические и политические условия в Украине и Польше.

По его словам, документ необходимо хорошо продумать, поскольку масштабы присутствия украинских трудовых мигрантов в Польше намного выше, чем в других странах. "Украина должна быть уверена, что Польша хочет урегулировать эту политику относительно "заробитчан", - в частности, заявил Я.Ключковский.

По словам Ключковского, на сегодняшний день в Польше трудятся от 100 тыс. до 300 тыс. украинцев. В то же время, только 10% из них работают легально.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!