КС мог порадовать Тимошенко год назад, если б не Янукович?

Понедельник, 12 ноября 2007, 12:23

Конституционный Суд мог обнародовать решение по делу об императивном мандате еще зимой этого года.

Об этом в понедельник сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на слова одного из судей КС, пожелавшего остаться неназванным.

"У нас уже было выработано решение, и чтобы поставить его на голосование, нужно было провести два-три заседания. Однако в последний момент в Кабинете министров заняли жесткую позицию – мол, императивный мандат не нужен,– и прислушивающиеся к требованиям коалиции судьи начали валить дело", - сказал собеседник издания.

По информации "Коммерсанта", в тексте решения по делу об императивном мандате, которое пока не набрало необходимых для принятия десяти голосов судей КС, говорится о том, что 16 марта 2004 года КС признал соответствующим Конституции законопроект №4105, принятие которого 8 декабря 2004 года дало ход конституционной реформе.

В этом законопроекте норма об императивном мандате была однозначной. В частности, ст. 81 предусматривалось, что полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае "невхождения народного депутата, избранного от политической партии (блока), в состав депутатской фракции этой политической силы или выхода (исключения) народного депутата из этой фракции".

Но несмотря на то, что у КС есть все основания принять решение в пользу народных депутатов от БЮТ, по мнению источника издания в суде, в ближайшее время это сделано не будет.

"До тех пор пока к работе не приступят двое назначенных президентом, но не принявших присягу судей, десяти голосов решение не наберет", - сказал собеседник издания.

Как известно, в январе этого года КС приступил к рассмотрению обращения 50 народных депутатов от БЮТ, требующих признать конституционным право лидеров фракций одновременно с исключением депутата из фракции лишать его депутатских полномочий.

Члены фракции БЮТ просили установить, можно ли считать одним и тем же фактом "исключение" и "выход" депутата из фракции, что, согласно ст. 81 Конституции, влечет за собой лишение депутатских полномочий.

В пятницу, 9 ноября, президент Виктор Ющенко обсудил с главой Конституционного Суда Андреем Стрижаком ход рассмотрения дела об императивном мандате народного депутата. Как следует из текста сообщения пресс-службы КС, встреча состоялась по инициативе Стрижака и была приурочена к 11-й годовщине работы КС.

В частности, глава КС заверил президента, что "Конституционный Суд вышел из комы и работает в полную силу".

Украинская правда



powered by lun.ua