Ющенко требует порядка со взятками и подготовки гаишников для дыхания рот в рот

Понедельник, 12 ноября 2007, 15:11

Президент Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре и СБУ разработать специальные программы по борьбе со взяточничеством среди сотрудников ГАИ.

Об этом он заявил в понедельник в Киеве, завершая выступление на межведомственном совещании по вопросу ситуации на дорогах, сообщает "Интерфакс-Украина".

Президент подчеркнул, что взяточничество дискредитирует офицеров как госслужащих.

"Тема взяточничества для милиции стала очень актуальной..., но система поборов существует на автомагистралях", - сказал он, отметив, что эта система формируется вертикально.

"Я дал поручение Генпрокуратуре и СБУ разработать специализированные программы и операции в этом плане (борьбы со взяточничеством)", - сказал Ющенко.

По его словам, сегодня продолжается вовлечение сотрудников милиции в схемы контрабандного перевоза грузов, а также нелегальной миграции. В этом контексте президент обязал руководство МВД обсудить этот вопрос на специальных заседаниях.

Ющенко также поручил департаменту внутренней безопасности МВД обратить внимание на нарушения законов сотрудниками милиции.

Президент сообщил, что его следующая встреча с представителями МВД состоится через 30 дней, "когда будет сформирована общенациональная программа по обеспечению безопасности на дорогах, когда будет соответствующий указ".

Кроме того Ющенко поручил МВД за зиму обучить работников ГАИ предоставлять медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях еще до приезда скорой помощи.

"Необходимо создание эффективной системы предоставления медицинской помощи пострадавшим в ДТП еще до приезда скорой помощи. Эту помощь должны быть способными предоставить работники милиции", - сказал президент.

"Поэтому мы договариваемся, что в течение одного месяца - декабря - и первого квартала 2008 года в рамках министерства будет реализована специальная программа, которая даст полное обеспечение знаниями по этому проекту", - добавил он.

Также президент предлагает МВД в течение 4-5 дней внести предложение по организации введения отдельной информационной программы на гостелевидении для обеспечения безопасности дорожного движения.

При этом он добавил, что это должна быть периодическая программа, которую должны вести представители МВД или же Госавтоинспекция.

Президент отметил, что с помощью рекламы на дорогах также можно донести информацию, которая бы предотвращала возможные ДТП.

Отдельную программу по информированию о правилах поведения на дорогах необходимо внедрить в средних школах совместно МВД и Министерством образования и науки.

По словам президента, финансирование всех этих программ должно быть обеспечено за счет госбюджета, бюджета профильных ведомств.

powered by lun.ua