Пострадавшие Днепропетровска просят Ющенко назвать счета с деньгами-помощью

Понедельник, 12 ноября 2007, 16:35

Взрыв бытового газа в жилом доме в Днепропетровске, в результате которого погибли 23 человека, мог произойти по причине вмешательства в работу газового оборудования посторонних лиц.

Такое мнение выразил Виталий Демьянюк, директор ООО "ГАЗЭКС-Украина", управляющего предприятием ОАО "Днепрогаз", обслуживающим газораспределительные сети города.

"Вина "Днепрогаза" в трагедии на улице Мандрыковской не очевидна", - сказал он на пресс-конференции в Днепропетровске в понедельник.

Глава "ГАЗЭКС-Украина" сообщил, что одна из трех созданных по инициативе управляющей компании комиссий по расследованию причин взрыва, в которую не входили представители "Днепрогаза", завершила свою работу и передала выводы Днепропетровской облгосадминистрации и областной прокуратуре.

Демьянюк уточнил, что выводы о причинах взрыва, сделанные этой комиссией, будут обнародованы после того, как с ними ознакомятся власти и правоохранительные органы. Две другие комиссии продолжают работу, сообщает "Интерфакс-Украина".

В то же время пострадавшие от взрыва газа жители просят президента Виктора Ющенко назначить контрольную комиссию по проверке поступления и распределения благотворительной помощи.

Об этом говорится в открытом письме пострадавших, размещенном на городском интернет-портале Днепропетровска, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"Просим обнародовать все счета, на которые поступили и поступают благотворительные средства, в том числе и валютные счета", - говорится в письме.

"Сегодня нам известен только один расчетный счет… в Главном управлении государственного казначейства в Днепропетровской области…. Получатель – управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета. Точные суммы всех благотворительных взносов нам неизвестны", – уточняют пострадавшие.

В письме Ющенко жители разрушенного дома подчеркивают, что выделенных государством средств на компенсацию утраченного имущества недостаточно, чтобы возобновить прежний уровень жизни их семей.

Поэтому они надеются на помощь президента в "адекватном распределении благотворительных средств".

Как известно, 13 октября 2007 года в Днепропетровске в десятиэтажном жилом доме по ул. Мандрыковской произошел взрыв бытового газа, в результате которого погибли 23 человека, а также были повреждены расположенные вблизи здания и сооружения.

Причиной аварии, по одной из версий, стал выход из строя оборудования газораспределительного пункта, что повлекло за собой недопустимое повышение давления в абонентских сетях низкого давления.

powered by lun.ua