В Керченском проливе поймана лишь десятая часть пятна

Понедельник, 12 ноября 2007, 19:10

По состоянию на 17.40 в районе крушения кораблей в Керченском проливе приостановлены работы спасателей на воде из-за неблагоприятных погодных условий.

Глава МЧС Нестор Шуфрич заявил, что в то же время работы продолжаются на береговой линии, сообщает "Интерфакс-Украина".

По информации пресс-службы МЧС, спасатели действуют в двух направлениях. До четверга будут продолжаться спасательные операции, поиск пропавших без вести моряков с кораблей "Хач-Измаил" и "Нахичевань".

Говоря о возможных причинах гибели судов в проливе, министр не исключил, что некоторые капитаны проигнорировали информацию о штормовом предупреждении и не предприняли необходимых мер безопасности.

"По нашим данным, штормовое предупреждение было доведено до капитанов всех судов. Многие предприняли меры, и ушли в более защищенные места", - сказал министр.

"Исключить версию, что предупреждения береговой службы были проигнорированы некоторыми судами, мы не можем", - добавил он.

В то же время в российском штабе по ликвидации последствий ЧП сообщили, что "в настоящее время скорость ветра составляет 20 метров в секунду, высота волны - 3 метра".

"В связи с этим специализированное судно "Светломорск", которое должно было откачивать мазут из носовой части разломившегося в минувшее воскресенье танкера, ушло отстаиваться в районе, где более благоприятные погодные условия", - говорится в сообщении.

"Также к носовой части разломившегося танкера не смогла подойти и баржа, на которую должны были перекачивать мазут", - добавили в штабе.

По словам собеседника, как только погодные условия позволят, работы, прежде всего, по поиску людей - пятерых моряков из сухогруза "Нахичевань", продолжатся.

По состоянию на 17.40 в Керченском проливе было собрано более 160 тонн нефтеотходов.

В пресс-службе ЮРЦ МЧС России уточнили, что "собранные нефтеотходы размещаются на специализированной площадке в поселке Сенной".

"Основным источником загрязнения продолжают оставаться носовая и кормовая части расколовшегося в воскресенье утром танкера", - говорится в сообщении.

По словам представителя пресс-службы, на вторник запланирован выход сводного мобильного отряда 495-го спасцентра МЧС РФ для сбора нефтепродуктов. В готовности для выполнения этой же задачи находится ЮРПСО МЧС РФ.

Ранее сообщалось, что в результате аварии одного из танкеров в море вылилось около 1200 тонн мазута.

powered by lun.ua