Шаповал гордится, что он не Янукович, Ющенко и им подобные

Вторник, 13 ноября 2007, 12:24

Глава ЦИК Владимир Шаповал считает, что формирование состава Центризбиркома по принципу распределения квот между парламентскими фракциями негативно воспринимается в обществе.

Об этом он сказал журналистам перед праздничным заседанием ЦИК по случаю 10-летия создания комиссии, сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Возможно, при наших конкретных условиях это (формирование ЦИК по партийному принципу) и уместно, но с точки зрения статуса и восприятия ЦИК в обществе, в профессиональной среде, это не очень позитивно", – считает Шаповал.

По его словам, в данное время граждане воспринимают ЦИК как орган, принимающий политические решения.

"Люди смотрят на Центризбирком как на орган, который принимает чисто политические решения, а я гордился и буду гордиться тем, что я юрист и никогда не собирался и не собираюсь быть политиком", – отметил Шаповал.

По его мнению, в Украине наблюдается негативная практика, когда избирательное законодательство изменяется накануне выборов, которое, по его мнению, нужно преодолевать.

"Законодательство должно быть взвешенным, а для того чтобы оно было взвешенным, нужно время", – сказал Шаповал.

Глава ЦИК считает, что изменения в законах выборов нужно вносить сразу после их проведения.

"Я бы, например, на следующий день после окончания избирательной кампании занялся усовершенствованием избирательного законодательства", – сказал он.

Шаповал отметил, что ЦИК в декабре намерен провести круглый стол, посвященный внесению изменений в законодательство о выборах.



powered by lun.ua