В городе сепаратизма готовят вседепутатскую сходку

Вторник, 13 ноября 2007, 12:52

Съезд депутатов всех уровней, посвященный гуманитарным проблемам, и "особо" - проблеме русского языка в Украине, пройдет в Северодонецке Луганской области в январе-феврале 2008 года.

Об этом заявил глава Луганского областного совета Валерий Голенко на пресс-конференции во вторник, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что инициативная группа, в которую вошли представители местного самоуправления из Юго-Восточной Украины, обратилась к депутатам всех уровней с предложением провести съезд. Инициатором этого мероприятия является сам Голенко.

По словам главы Луганского облсовета, время проведения съезда определит оргкомитет, который будет создан в ближайшее время. Оргкомитет также должен окончательно утвердить место проведения съезда.

Голенко выразил надежду, что им станет все же Северодонецк. "Потому что Северодонецк является, действительно, неким символом - символом сопротивления, символом единения, символом зарождающегося гражданского общества, символом того, что людей нужно выслушать, людей нужно научиться слушать", - подчеркнул он.

"Я надеюсь, что мы будем услышаны и будет сделано все, чтобы новый парламент принял решение о механизме внедрения Европейской хартии о языках в Украине с тем, чтобы этот языковый вопрос не раскалывал наше общество, не будоражил людей", - сказал Голенко.

"И имея эту проблему, имея де-факто двуязычие, необходимо это просто признать, и это признание может успокоить людей и снять ту напряженность, которая существует в обществе", - подчеркнул он.

Голенко отметил, что вопросы финансирования съезда определит оргкомитет. Он предположил, что, скорее всего, съезд будет финансироваться за счет местных советов, которые примут участие в съезде.

Во время "оранжевой" революции зимой 2004 года на съезде депутатов местных советов в Северодонецке звучали призывы к созданию автономной Юго-Восточной республики.



powered by lun.ua