Борцы за украинскую культуру попросят УЕФА запретить Киеву проводить финал "Евро-2012"

Вторник, 13 ноября 2007, 16:52

Участники проекта "Украина - зона культурного бедствия" намерены отправить письмо президенту УЕФА Мишелю Платини с просьбой перенести финальную часть Чемпионата Европы по футболу в 2012 году из Украины в другую страну.

Об этом заявили организаторы проекта "Украина - зона культурного бедствия" издатели Виталий и Дмитрий Капрановы, отметив, что проведение чемпионата негативно влияет на науку.

В частности, братья Капрановы раскритиковали намерения правительства переселить некоторые научные учреждения с центральных улиц Киева и разместить в их помещениях комитеты по подготовке к Евро-2012.

По словам издателей, на собрании планируют отправить письмо президенту УЕФА Мишелю Платини с просьбой перенести финальную часть Чемпионата Европы по футболу в 2012 году из Украины в связи с тем, что проведение чемпионата негативно влияет на науку.

Они сослались на данные статистики, согласно которым один книжный магазин в Украине приходится на 100 тыс. населения, что значительно ниже европейского показателя.

В свою очередь писатель, переводчик, доктор физико-математических наук Максим Стриха отметил низкое финансирование сферы науки со стороны государства и как результат - нежелание молодежи идти в науку.

По его словам, с 1992 года бюджетное финансирование науки сократилось с 0,82% до 0,35 от ВВП.

В то же время в странах Европы этот показатель составляет около 2% от ВВП. В следствии можно наблюдать массовый выезд украинских ученых заграницу.

Стриха прогнозирует кризис в науке уже через 5-10 лет по причине отсутствия среднего поколения в науке.

В то же время член Ассоциации украинских писателей Сергей Грабовский отметил, что средний возраст доктора наук превышает 60 лет, а кандидата наук составляет порядка 50 лет.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!