Янукович хочет выяснить с Россией причины катастрофического скопления

Среда, 14 ноября 2007, 08:51

Премьер-министр Виктор Янукович предложил премьер-министру России Виктору Зубкову создать общую украинско-российскую группу для изучения причин и последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в районе Черного и Азовского морей.

Об этом говорилось на встрече премьеров в Анапе (Россия), сообщает Радио "Свобода".

Россия высказала надежду, что в течение недели удастся ликвидировать загрязнение моря нефтепродуктами, которое возникло в результате аварии судов.

Зубков подчеркнул, что необходимо приложить все силы для того, чтобы не допустить подхода пятна нефтепродуктов ни к территории России, ни к территории Украины.

Янукович предлагает, чтобы Украина и Россия вместе разработали правила использования Керченского пролива и, в качестве примера, привел Босфор, где невозможно движение танкеров без двойного корпуса.

Украинский премьер также заявил, что необходимо выяснить причины большого сосредоточения кораблей в Керченском проливе, вопреки предупреждению о шторме.

В то же время, синоптики ожидают в Крыму нового порыва урагана – до сих пор объявлено штормовое предупреждение. Как считают, стихия может нанести новые разрушения.

Как известно, с воскресенья, по данным Государственной пограничной службы Украины, в акватории Черного моря во время шторма пострадали 15 судов. Из 5 затонувших судов вытекло почти 2 тысячи тонн мазута и 4 тысячи 460 тонн серы.

Больше всего аварий произошло в районе Керченского пролива, где одновременно, вопреки штормовому предупреждению, находилось порядка 150 судов.

По данным пограничной заставы "Тузла", побережье о. Косы Тузла загрязнено нефтепродуктами (длиной около 6000 м и в глубь острова до 300 м).

Украинская правда



powered by lun.ua