Янукович предлагает подавить из алкогольщиков соки

Среда, 14 ноября 2007, 12:16

Кабинет министров предлагает Верховной Раде повысить ставки акцизного сбора на коньяк, бренди и коньячный спирт до 19 гривен за литр 100% спирта с тем, чтобы установить единый размер акцизного сбора на спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина.

Соответствующий законопроект одобрен на заседании Кабмина в среду и в ближайшее время будет внесен на утверждение Верховной Рады, сообщают Украинские новости.

В объяснительной записке к законопроекту сказано, что Кабмин выходит с такой инициативой с целью приведения законодательства в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации.

При этом Кабмин предлагает поэтапно повышать ставки акцизного сбора на алкоголь: до 10 гривен за литр 100% спирта от дня вступления Украины в ВТО и до конца года, с которого Украина вступила в ВТО и до 15 гривен за литр 100% спирта в год, следующий после года вступления Украины в ВТО.

По мнению Кабмина, принятие этого законопроекта даст возможность снять проблему дифференциации размера акцизного сбора на аналогичные товары и привести украинское законодательство в соответствие с принципами ВТО.

Кроме того, принятие закона будет способствовать повышению поступлений средств в госбюджет от акцизного сбора.

Как известно, ассоциация "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" прогнозирует стагнацию коньячного рынка и его тенизацию в случае решения о повышении акцизного сбора на коньяк, инициированное Министерством финансов.

Согласно действующему законодательству, акцизный сбор на коньяк и бренди составляет 7 гривен за литр 100% спирта, коньячный спирт - 16 гривен за литр 100% спирта, спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда, - 19 гривен за литр 100% спирта.



powered by lun.ua