Европа выдвинула Украине визовый ультиматум

Среда, 14 ноября 2007, 14:13

Соглашение об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Украиной сможет вступить в силу только после отмены Украиной виз для граждан Румынии и Болгарии, как стран, являющихся членами Евросоюза.

Об этом говорится в письме генерального секретариата Совета ЕС к комитету постоянных представителей от 8 июня этого года, сообщает УНИАН.

В письме отмечается, что Европейская комиссия проинформирует украинскую сторону о декларации Европейского сообщества относительно освобождения Украиной Румынии и Болгарии от необходимости получения виз.

Так, в декларации ЕС заявляет об ожидании "одобрения украинской властью одностороннего решения об обеспечении гражданам Болгарии и Румынии такого же отношения, как и к другим гражданам ЕС относительно виз перед ратификацией соглашения между Европейским сообществом и Украиной об упрощении оформления краткосрочных виз".

Как известно, Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима 18 июня этого года и надеются ее ратифицировать до конца года.

20 сентября комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС связывает вступление в силу соглашения об упрощении визового режима с Украиной с отменой Украиной въездных виз для граждан Румынии и Болгарии, которые присоединились к ЕС с 1 января 2007 года.

В тот же день МИД Украины заявил, что рассмотрение вопроса о введении безвизового режима Румынии и Болгарии не связано с вступлением в действие соглашения об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС.

При этом представитель Украины при ЕС Роман Шпек высказал возмущение комментариями комиссара ЕС, отметив, что ему "очень досадно, что такое почтенное европейское учреждение прибегает к языку ультиматумов, шантажа при решении таких вопросов".

13 ноября Европарламент дал согласие на вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и ЕС. Окончательно ратифицировать этот документ должен Совет министров ЕС.

powered by lun.ua