Экологи увидели в Керченском заливе теневые схемы

Среда, 14 ноября 2007, 16:13

Последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе растянутся на несколько лет даже при самом оптимистическом варианте развития событий.

Так считает руководитель Национального экологического центра Украины Сергей Таращук, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Последствия серьезной и средней тяжести будут ощущаться в течение ряда лет даже в оптимальном случае", - заявил он.

По словам эксперта, оптимистический вариант событий возможен при условии тихой погоды, грамотной программы ликвидации последствий аварии и максимально эффективной работе соответствующих служб.

Он подчеркнул, что значительный ущерб окружающей среде уже нанесен.

"Мазут уже вступил в реакцию, уже контактировал с биологическими объектами" - заявил он, отметив что, по оценке российских экспертов от загрязнения мазутом уже погибло около 30 тыс. птиц.

Таращук напомнил, что через Керченский пролив проходит путь миграции птиц мирового значения, а также путь осенне-зимней миграции многих видов рыб.

Эколог отметил, что также уже нанесен ущерб следующему туристическому сезону в Крыму "хотя бы информационно".

"Я думаю смело можно говорить, что ущерб оценивается с обеих сторон в миллиарды долларов, но сколько точно - подсчитать мы пока не можем", - отметил Таращук.

Он также заявил, что причиной отказа Украины и России от помощи других стран могут быть теневые бизнес-схемы, так как в течение многих лет в порту "Кавказ", рассчитанном на обслуживание железнодорожных паромов, происходит перегрузка особо опасных грузов (серы, тифлоза, мазута и т.д.).

"Пока не будет наведен порядок, пока СБУ и ФСБ не разберутся между собой, что же там произошло такого, у нас тоже будут такие катастрофы", - отметил он.

В свою очередь глава МЧС России Сергей Шойгу считает ситуацию на юге России, где в настоящее время ликвидируют последствия сильного шторма, очень сложной и тяжелой.

"Тем более, там большой территориальный разброс - и острова, и коса, и берег, и замазучено все", - сказал Шойгу журналистам в среду в Чебоксарах (Чувашия).




powered by lun.ua