У Гриценко отреклись от самолетов ЦРУ

Среда, 14 ноября 2007, 19:40

Самолеты Центрального разведывательного управления США совершали посадки на одной из авиабаз Украины.

Об этом в среду заявил депутат Европарламента Джованни Фава, сообщают "РИА Новости" со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Фава отметил, что располагает убедительными доказательствами тайных приземлений американских самолетов на территории Украины.

Ранее Фава заявлял о существовании тюрем ЦРУ в Италии и Польше. Европарламентарий сообщал, что выявил 14 европейских правительств, которые помогали США проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции.

По словам Фава, спецслужбы США создали целую систему похищений подозреваемых в терроризме, в рамках которой ЦРУ активно или пассивно сотрудничало с разными европейскими правительствами и службами безопасности.

Еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини заявил, что расследовать установленные парламентариями факты "надлежит судебным органам, а правительства должны организовать административное расследование и наказать виновных чиновников".

По словам Фраттини, расследование на национальном уровне должно быть проведено "даже, если правда неприятна", поскольку это позволит избежать повторения незаконной практики в будущем.

В то же время министр обороны Украины Анатолий Гриценко в комментарии агентству опроверг заявления Фави о возможном использовании украинских военных аэродромов для приземления самолетов ЦРУ.

Информацию Фава официально опроверг также глава пресс-службы Минобороны Андрей Лысенко.

"Аэродромы Министерства обороны Украины никогда не принимали самолетов ЦРУ", - сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

"Заявления по этому поводу абсолютно безосновательные, некомпетентные и выглядят просто абсурдно", - подчеркнул он.

 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!