Ющенко передал Израилю камень и защитил повстанца

Четверг, 15 ноября 2007, 08:18

Украина и Израиль будут исследовать общую историю, в том числе Голокоста и деятельности ОУН-УПА.

Об этом сообщил президент Виктор Ющенко во время посещения музея Голокоста "Яд Вашем" в Израиле, отвечая на вопрос представителей еврейской общественности.

По словам Ющенко, он договорился с президентом Израиля Шимоном Пересом о создании соответствующей рабочей группы, сообщает УНИАН.

После завершения обзора экспозиции Ющенко поделился впечатлениями с журналистами, подчеркнув, что Голокост - это колоссальная человеческая трагедия, и эта тема чувствительна и для Украины, ибо каждый четвертый еврей, который погиб во время Голокоста, родился в Украине.

Ющенко рассказал, что передал музею "Яд Вашем" свидетельства о людях, которые погибли во время Голокоста в Украине. Он высказал уверенность, что общая работа Украины и Израиля по выявлению новых фактов о тех событиях будет доведена до конца.

От лица Украины Ющенко высказал еврейскому народу сочувствие по поводу этой трагедии. "Мы с вами, мы скорбим", - сказал президент.

Кроме того, украинская делегация передала музею камень из Бабьего Яра.

Один из руководителей мемориала Йосеф Лапида заговорил о Романе Шухевиче - командире Украинской повстанческой армии.

Как сообщает РИА "Новости", Лапида, узник нацистских концлагерей, позже израильский министр, вице-премьер и лидер большой политической партии, спросил, известно ли президенту, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, который забрал жизни четырех тысяч евреев.

"В этом погроме принимал участие батальон "Нахтигаль", командиром которого был герой Украины Роман Шухевич. Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи людей. Мы обязаны довести до вашего сведения, господин президент, что вот такому человеку вы дали звание героя Украины", - говорил ветеран.

Ющенко ответил, что не существует убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям.

"Уверен, что Вы не найдете ни одного доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой брали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации... Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда", - сказал президент Украины.

УНИАН



powered by lun.ua
19:53
фотоКран-гигант Zakhariy снова влип в историю: строительство моста в Запорожье приостановлено
19:31
"Дискуссия продолжается": МВФ ожидает большего прогресса от Украины для получения транша
19:16
Блинкен заверил, что США ни с кем не будут договариваться по Украине без Украины - Кулеба
19:08
Прокуратура будет настаивать на экстрадиции задержанного в Испании "майдановца"
18:48
Зеленский переименовал госпремию в честь Патона
18:37
Депутат партии Орбана пришел в парламент с коронавирусом, оппозиция обратится в полицию
18:26
Зеленский подписал закон, разрешающий отцу идти в декрет наравне с матерью
18:12
Кабмин подготовил рекомендации, как комментировать кадровые изменения в "Нафтогазе" – СМИ
18:11
США, Канада и Норвегия: ЕС впервые допустил третьи страны к оборонному проекту
18:07
Украина в ОБСЕ: Россия может напасть под предлогом выданных в ОРДЛО паспортов
Все новости...